Скрытый код парфюмерии

Говорят, что красота в глазах смотрящего. Но влечение основано не только на любви с первого взгляда. Нас активно привлекает противоположный пол и из-за тембра голоса. И если мы доверяем последним научным исследованиям, химия с другим человеком, скорее всего, связана с одним из наших «химических» чувств: обонянием.

Есть ли ароматы, которые могут сделать нас более соблазнительными?

Не следует рассматривать ароматы только как универсальное средство соблазнения, потому что все мы разные. Тубероза, которая в последнее время была нацелена в парфюмерном мире как аромат эротики, для некоторых невыносима. Будет ли аромат нести эротическое послание или нет, зависит от культурного фона, опыта с ароматами и воспоминаний.

Аромат Calvin Klein «Obsession for Men» считается центром притяжения. Некоторое время назад с его помощью была поймана тигрица, долгое время терроризировавшая жителей индийского города Падхаркавада. Считается, что содержащийся в парфюме цибетон — феромон с мускусным запахом — воспринимается кошками как мужской запах.

Для секса с первого вздоха

Парфюмерные мускусы — это огромное семейство разных ароматов: одни пахнут свежестью и чистотой, другие — землей и животными. По большому счету, все — абстракция (и синтетика: натуральный мускус в современной парфюмерии не используется по этическим соображениям). Что касается сексуальной привлекательности, то интенсивный «Muscs Koublai Khan» Serge Lutens   напоминает аромат вспотевшего всадника на верблюде, который также является эротичным.

Однако в жасмине есть что-то, что волнует людей любого возраста и происхождения, особенно представителей северных народов — вероятно, потому, что он ассоциируется с отдыхом, медовым месяцем и отпуском (жасмин — южное растение).

Несколько лет назад исследователи из Рурского университета обнаружили, что у женщин гедион, очень популярный синтетический аналог жасмина в парфюмерии, воздействует на область гипоталамуса, отвечающую за сексуальное возбуждение. Первыми Hedion использовали Dior — в своем классическом мужском аромате «Eau Sauvage», который является любимым парфюмом известного актера и автогонщика Стива МакКуина.

Гурманы и афродизиаки

Как правило, афродизиаки — это вещества, повышающие половое влечение и половую активность, и это обычно пищевые продукты. Самые известные из них — черная икра, устрицы, женьшень и сельдерей. В этом есть некоторая логика: устрицы (и многие другие морепродукты) содержат цинк и селен, которые важны для баланса половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, а некоторые соединения в корнях женьшеня расширяют кровеносные сосуды. Однако для этой цели хорошо съесть женьшень, а не просто понюхать его. Кроме того, изысканные вкусы обычно связаны с разными, чаще всего сладкими вещами: ванилью, жженым сахаром и сгущенным молоком. Но восприятие этих ароматов очень субъективно.

Случайно ли мы выбираем любимые духи? Нет. В аромате духов мы подсознательно ищем тот особый код, который не только воплощает нас в себе, но и передает скрытый посыл, привлекающий единомышленников.

(Visited 15 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *